将临第四主日(甲年)

2022-12-13 09:48 John Shan
149

将临第四主日


【祝文】全能的上帝,求祢天天临到我们,洁净我们的心,使祢的圣子耶稣基督降临的时候,可以在我们里面找到为衪所准备的住所;圣子和圣父、圣灵,三位一体的主,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。

【宣召】必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利;即上帝与我们同在。(太 1:23)


【诗篇80篇1-7节,17-19节】

1(亚萨的诗,交与伶长。调用为证的百合花。)领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!2在以法莲、便雅悯、玛拿西前面,施展你的大能,来救我们。3上帝啊,求你使我们回转(“回转”或作“复兴”),使你的脸发光,我们便要得救。4耶和华万军之上帝啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?5你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。6你使邻邦因我们纷争,我们的仇敌彼此戏笑。7万军之上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。17愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。18这样,我们便不退后离开你;求你救活我们,我们就要求告你的名。19耶和华万军之上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。


【以赛亚书7章10-16节】

10耶和华又晓谕亚哈斯说:11“你向耶和华你的上帝求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”12亚哈斯说:“我不求;我不试探耶和华。”13以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的上帝厌烦吗?14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“上帝与我们同在”的意思)。15到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。16因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。


【罗马书1章1-7节】

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。2这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。5我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督,归与你们!


【马太福音1章18-25节】

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。


经课静修:

✤我们这群本性上被罪恶玷污的人,都寄居在被罪恶充满的世界里。若使自己污秽的生命成为上主的住所,若渴慕圣洁的基督居住在自己的生命里,就当求主天天临到我们,洁净我们的心,惟有上主能洁净我们的心,塑造我们的生命成为圣洁的圣殿。

✤我们的救主耶稣基督,正是在这心灵贫穷、饥渴慕义的盼望中降临,降临在污秽的世界,为了洁净等候祂、仰望祂的人。

✤当我们活在因罪恶与上主隔绝的悲哀、哭号、疼痛、死亡的世界中,常常以眼泪为粮,以玛拉为水,苦恼不堪。上主任我们陷入与主隔绝的痛苦中,落在羞愧失败的卑贱里,是为了使我们如浪子能幡然醒悟,及时回转。主曾说,那心里刚硬、掩耳不听真道如耳聋的、不注目上主的圣道如瞎眼的,倘若回转,就会速速医治他们,如好牧人一般,要将这群失迷的羊领回到可躺卧的青草地,可安息的水边,那与上主永恒同在的乐园。

✤然而,我们的好牧者长久地忍耐等候我们的回转,不料仍旧没有求告主名的,仍旧留恋于这堕落败坏的世界,仍旧想凭借自己骄傲的力量建立人间天国,至终自己的骄傲必被打碎,自己在人间所仰赖的势力也都被废弃。

✤何等慈仁的救主,虽然我们的罪恶与不知悔改的钢硬使我们的主深深厌烦,却仍不愿丢弃污秽、败坏的我们,古时藉着众先知劝人悔改,转向上主,末后还藉着主的先锋,并且亲自降卑自己,降临人间,亲自向背道的人呼吁召唤:“天国近了,你们应当悔改。”

✤这位由童贞女所生的婴孩,为了进入人间,为了使人回转,为了使人得享祂永恒的同在,就取了我们罪人的身体,但并没有沾染我们的罪性。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。祂出生在鄙陋的牲畜棚,就是为了作我们的赎罪羔羊,就是为了藉着自己的死,败坏那掌死权的魔鬼,藉着祂的复活,为我们开通了生命的道路,因此祂的名称为耶稣,即人类的拯救者,要将坐在黑暗中死荫里的人,引向平安的路,在万国之中使因祂的名信服真道的人,就是蒙召属耶稣基督的人,领回到上主永远同在的乐园,永恒的安歇之所。

11_看图王.jpg